Контакт кожа к коже: почему он так важен?

Джек Ньюмен, MD, FRCPC

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Сколько ни проводилось исследований, результаты говорят об одном и том же: и сразу после родов, и позже матери и дети должны быть вместе, кожа к коже (новорожденного при этом не пеленают, а выкладывают к маме на грудь голеньким). Ребенок, находящийся на теле своей матери,чувствует себя намного лучше, его температура более стабильна и удерживается в пределах нормы (36.5 — 37.5С), в крови такого ребенка выше уровень сахара (это хорошо — прим. пер.).

Мало того, если новорожденный оказался в кожном контакте со своей матерью сразу после рождения, организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери. Это в комплексе с грудным вскармливанием считается важной профилактикой аллергических заболеваний. Если ребенок попадает в кювез, его кожа и кишечник часто заселяются другими бактериями, не такими, как у его матери.

Сейчас мы знаем, что все это справедливо не только для здорового доношенного новорожденного, но и для ребенка, родившегося раньше срока. Контакт кожа к коже и метод кенгуру могут очень помочь такому малышу. Даже если ребенок получает кислород, его можно выхаживать кожа к коже. Это снижает потребность в кислороде и стабилизирует другие показатели состояния ребенка.

Что касается грудного вскармливания, дети, которые находятся в кожном контакте с матерью с самого рождения, час или дольше, с большей вероятностью смогут взять грудь без всякой посторонней помощи и с большей вероятностью возьмут ее правильно (особенно если роды прошли без применения лекарств). Как отмечено в статье Грудное вскармливание: как правильно начать, правильно приложенному ребенку легче высосать больше молока, чем ребенку, который приложен не так хорошо. У матери ребенка, который правильно берет грудь, меньше вероятность проблем в сосками и грудью . Когда молока у матери с избытком, даже плохо приложенный к груди ребенок сможет высосать много молока, хотя кормления при этом могут быть длительными и/или частыми, а вероятность проблем с грудью, таких как застои и маститы, — выше. В первые несколько дней молока у матери немного (но достаточно, его и должно быть немного!), и хорошее прикладывание важно, чтобы ребенок получил то молоко, что есть в груди (да, оно там есть, даже если кто-то продемонстрировал вам при помощи большого молокоотсоса (или нажимая на грудь или сосок — прим. пер.), что его там нет ни капли). Если ребенок плохо взял грудь, маме может быть больно кормить, и из-за того, что ребенок сосет неэффективно и получает мало молока, он захочет быть у груди долго, из-за чего кормить станет еще больнее.

Подводя итог, перечислим то, что даст ребенку кожный контакт с его матерью, который длится не меньше часа и начинается сразу после рождения.

Такой ребенок:

С большей вероятностью возьмет грудь.
С большей вероятностью возьмет ее правильно.
У него будет более стабильная и нормальная температура тела.
Более стабильное сердцебиение и кровяное давление.
Более высокий сахар крови.
Ребенок будет меньше плакать.
Более вероятно, что такого ребенка будут дольше кормить только грудью.

Нет причины, по которой подавляющее большинство новорожденных не могут оказаться на теле матери сразу после рождения и провести первый час или дольше в кожном контакте. Больничные процедуры, вроде взвешивания, не должны этому мешать.

Только что появившегося на свет ребенка надо обсушить, (промокнув подогретой пеленкой или полотенцем — прим пер.) и выложить на живот или на грудь мамы. Никто не должен заставлять ребенка что-либо делать, никто в это время не должен пытаться помочь приложить малыша к груди. Конечно, сама мама может помогать ребенку — этому не надо препятствовать. Маму и ребенка надо оставить в покое, чтобы они насладились обществом друг друга. (При этом их нельзя оставлять в одиночестве, особенно если маме вводили какие-то лекарства в родах, и важно, чтобы рядом был не только партнер матери, но и медсестра, акушерка, доула или врач — иногда новорожденным все-таки нужна медицинская помощь, и кто-то опытный на всякий случай должен быть поблизости). Капли для глаз и инъекция витамина К можно на пару часов отложить. Кстати, кожный контакт сразу после рождения ребенка можно осуществить и в случае кесарева сечения, даже в то время, пока маме накладывают швы, если к этому нет медицинских противопоказаний.

Исследования показали, что недоношенные дети — даже крошечные, с весом 1200 г (2 фунта 10 унций) — метаболически более стабильны (включая уровень сахара в крови) и лучше дышат, когда оказываются в кожном контакте непосредственно после рождения. Потребность во внутривенных вливаниях, в кислородной терапии, в назогастральном зонде — или во всем этом вместе взятом — не мешает проведению контакта кожа к коже. Кожный контакт хорошо совместим со всеми мерами, направленными на сохранение здоровья ребенка. Конечно, если ребенок очень плохо себя чувствует, его здоровье не должно подвергаться риску, но любой недоношенный ребенок, который не страдает от респираторного дистресс-синдрома, может быть кожа к коже со своей матерью сразу после того, как родился. На самом деле, кожный контакт может помочь недоношенному, так же как и доношенному ребенку с учащенным дыханием снизить его частоту до нормальных величин.

Даже если ребенок не взял грудь в первые 1-2 часа, кожный контакт все равно очень полезен и важен как для ребенка, так и для его мамы в силу перечисленных выше причин.

Не паникуйте, если ребенок не взял грудь сразу. Практически всегда нет необходимости спешить, особенно в случае ребенка, который родился в срок. Один из самых вредных подходов к кормлению новорожденного — это странная идея о том, что младенцы должны есть каждые три часа. Дети должны есть тогда, когда они показывают, что готовы, и если ребенок будет в тесном контакте с матерью, она заметит эту готовность. Нет никаких доказательств, что ребенок должен сосать каждые три часа, или еще по какому-либо расписанию, но многих детей заставляют брать грудь из-за того, что прошло три часа. Если новорожденный пока не готов сосать, он может упорно сопротивляться — если в результате ему начнут еще упорнее «запихивать» грудь, может случиться, что ребенок начнет отказываться от груди из-за того, что мы хотели, чтобы он непременно ее взял. А дальше получается еще хуже. Если ребенок по-прежнему сопротивляется тому, что его заставляют брать грудь, и становится все более беспокойным, следующий «логичный» шаг — это дать докорм. Не надо быть провидцем, чтобы понять, куда нас приведет этот путь. (см. статью Если новорожденный отказывается от груди)

Вопросы? (416) 813-5757 (option 3) или drjacknewman@sympatico.ca, или моя книга Dr. Jack Newman’s Guide to Breastfeeding (В США она называется The Ultimate Breastfeeding Book of Answers).

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

image_print

Leave a Reply