
Поэтому для обучения ребенка правильному захвату груди может пригодится такая разновидности колыбельки, когда малыша поддерживает рука, противоположная используемой груди.
В этом случае ладонь — у малыша под спинкой и плечиками, головка располагается между большим и указательным пальцами руки. Вторая рука поддерживает грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U. Руку с малышом подносим к груди. Поскольку головка чуть запрокинута, то первым с грудью соприкасается подбородок, а не носик. Это помогает малышу глубже и качественнее захватить ареолу. Но у этой позы есть и недостаток: рука, которая держит ребенка, может быстро уставать, поэтому надо или подложить под нее подушку для опоры, или, после того как ребенок хорошо взял грудь, аккуратно поменять руки местами и кормить дальше в традиционной «колыбельке».
Еще одна поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша — это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. В ней очень удобно управлять головкой малыша, и легко удается достичь очень качественного, глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет те доли груди, которые расположены снизу и ближе к подмышке — а это самый крупный сегмент груди. Поэтому такая поза полезна и для профилактики застоев молока в этой области. Под тело ребенка необходимо подложить подушку. Позиция из подмышки удобна для мам у которых было кесарево сечение, так как малыш не давит на живот
кормить и высыпаться: укладываемся на бок
Хорошо отдыхать при кормлении ребенка в позиции лежа на боку. Ночью для кормления можно даже не сильно просыпаться, когда ребенок ночью спит с мамой.


Расслабленное кормление
Можно кормить и в биологической позиции: полулежа на спине. Руки мамы направляют и поддерживают малыша, который лежит на ней, опираясь на все четыре конечности, грудку и животик. Ребенок в ней очень стабилен. Такую позицию еще называют расслабленным прикладыванием.
В этом положении хорошо отдыхать, в нем отлично работают собственные рефлексы ребенка. Новорожденным в нем намного проще присосаться, чем в более вертикальных позициях: автоматически включается инстинктивное поисковое поведение.
Полезно биологическое положение и когда рефлекс отделения молока у мамы очень сильный, малышу трудно справиться с мощным потоком молока. В биологическом положении у ребенка больше контроля над потоком. Дети меньше закашливаются и быстрее адаптируются.
Немного личного опыта: я пользовалась этим инстинктивным умением найти и правильно взять грудь по ночам в первые несколько недель жизни моих малышей. Когда не хотелось включать свет, а ребенок терял сосок, а в темноте правильно направить грудь в ротик было затруднительно, я просто ложилась на спину и клала себе малыша на живот, так чтоб носик был около груди. И, чуть повозившись, через полминуты ребенок уже умиротворенно сосал, а я поворачивалась вместе с ним на бок — спать и одновременно кормить мне было все-таки удобнее на боку.
В эту позу можно переместиться из обычного положения сидя: приложить ребенка и, прижимая его к себе рукой, сползти назад, чтобы улечься на спину.
При сильном потоке молока может оказаться полезным и положение, когда малыш сидит верхом на бедре. Так можно кормить и когда ребенок склонен к срыгиваниям. Хорошо подходит такая поза для подросшего ребенка.
Часть 3. «Ты не один»
А что делать с двойняшками? Близнецов можно и по одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Все правила: как подавать грудь, как поддерживать детей — те же самые, что и с одним ребенком. Но очень здорово наловчиться кормить их одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не будет торопиться покормить первого малыша и скорее начать кормить голодного второго. Дело не только в экономии времени: синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.
Возможно, на первых порах понадобится помощник, чтобы подавать детей и помогать устроиться поудобнее. С практикой можно наловчиться все делать самостоятельно.