От того, как мы подадим ребенку грудь, во многом зависит, захватит ли он околососковый кружок глубоко или сомкнет челюсти на самом соске (ой!).
Основное правило — располагать ребенка близко к себе и так, чтобы сосок на старте указывал ему в носик. Некоторым мамам при этом совершенно необязательно как-то подавать и формировать грудь — все получается и так. Но бывают ситуации, когда малышу необходима небольшая помощь с прикладыванием. Надо сформировать грудь так, чтобы он смог ее захватить поглубже.
Чтобы помочь ребенку, нам надо немного сжать грудь, причем сжать в определенной плоскости. Представьте, что вас угостили большим, толстым, пышным пирогом. А вы очень голодны и хотите откусить сразу кусок побольше. Для этого вы сожмете пирог, чтоб в рот влезло побольше. Пальцы, сжимающие пирог, будут параллельны вашим губам. Сжали, приподняли пирог к носу, широко раскрыли рот и — ам!…
С грудью — то же самое. Нам надо сжать ее в плоскости ротика ребенка — тогда он захватит больше. Ниже попробую подробно объяснить на примере поддержки груди, когда ребенка прикладывают в положении сидя, поддерживая его противоположной груди рукой (иногда такую позу называют перекрестная колыбелька ).
Положение «перекрестная колыбелька» удобно, когда мама и ребенок только учатся кормлению. Мама может легко управлять и грудью, и головкой ребенка.
Подробнее о позах для кормления
Наша мама собирается приложить ребенка к левой груди. Подавать ее она будет левой рукой. Внимательно смотрим дальше, чего ей надо делать с грудью, и чего не надо ;).




Важно: Располагаем пальцы достаточно далеко от ареолы. Как замечает замечательный консультант Диана Уэссинджер, «дальше, чем хотелось». Еще дальше. Особенно важно это для указательного и следующих за ним пальцев. Часто их ставят слишком близко к ареоле. Результат — сами ограничиваем ребенку область захвата. Он бы и раскрыл ротик еще шире, да упирается подбородком в мамины пальцы. Так что сантиметров пять, а то и больше, от соска надо отступить. Если грудь небольшая, это может означать, что указательный палец окажется на грудной клетке. Давление большого пальца, который расположен намного ближе к ареоле, приводит к тому, что сосок приподнимается вверх, по направлению к носику ребенка.
Правило формировать грудь так, чтобы малыш мог захватить ее как можно глубже, работает для любых положений. Пальцы всегда расположены параллельно губкам ребенка.
![]() |
![]() |
![]() |
Захват груди «ножницами» (между указательным и средним пальцами) лучше не использовать — пальцы частенько соскальзывают к соску, и прикладывание становится неглубоким. Плюс — есть риск сильного пережатия протоков, и, соответственно, появления застоев молока.
C поддержкой груди разобрались. Теперь — собственно прикладывание к груди
литература
Eastman A The Mother-Baby Dance: Positioning and Latch-On
Morbacher N, Stock J. Breastfeeding Answer Book
Newman J The Ultimate Breastfeeding Book of Answers
Wiessinger D. Thoughts on positioning, Latch-on pictures with description,A latch-on checklist
Leave a Reply