Почему раньше рекомендовали сцеживаться после каждого кормления

заботливые бабушки часто советуют мамам то же, что советовали им в дни юности.

Покормила — сцедись

откуда растут ноги у этой рекомендации?

Давайте разберемся, что еще рекомендовали в дополнение к обязательному сцеживанию, как вообще выглядит кормление в этой картине мира:

Во-первых, рекомедовалось давать только одну грудь в кормление. Только одну. Вторую — хранить на следующее, накапливать в ней молоко.

А ведь  вообще-то молоко нельзя копить, если мы хотим, чтоб его стало больше. Подробнее — в статье про надо ли копить молоко

эту же грудь потом и надо было сцедить «досуха»

При этом кормления были разнесены довольно далеко во времени. Заглядываем в книгу

Первые два — три месяца ребенка кормят обычно каждые 3 часа днем и один раз ночью, например в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа; от 24 до 6 часов ребенок спит. …

На третьем — четвертом месяцах следует кормить ребенка через 3,5 часа, а с пяти до полных семи месяцев переходить на кормление с четырехчасовыми промежутками и один раз ночью.

Считаем:  в сутки одна грудь поработает всего 3, максимум 4 раза.

третье — качеству прикладывания особого внимания в этой концепции не уделялось.

В сумме мы получаем ограниченные по частоте и количеству грудей прикладывания с неизвестно каким захватом.

И тут уж кому как повезет — как ребенок будет брать грудь, как работают гормоны, какова емкость груди…

У меня такое ощущение, что в этой искусственно зарегулированной системе вот эти обязательные сцеживания после кормления работали как своего рода страховочный парашют.  Помогали тем, у кого было неэффективное прикладывание, подстраховывали тех, кому искусственное ограничение частоты прикладываний вело к застоям и/или снижению количества молока.  В общем — начали регулировать и вмешиваться в природный процесс — приходилось вмешиваться дальше.

В случае, когда мы прикладываем малыша по требованию, он здоров и доношен и правильно берет грудь (т.е. сам делает свою работу) — все регулируется само! У ребенка это получается лучше нас, как показывают исследования, у них буквально есть свой встроенный счетчик калорий.

Будем маниакально цедить «до последней капли» (кстати, до последней капли — нереально, молоко вырабатывается постоянно.. но тем не менее, если цедить постоянно и тщательно) — грудь подумает, что там есть еще один ребенок… и будет под него подстраиваться. Получим не только кучу утомительной работы, но и избыток молока, и замкнутый круг — придется цедиться еще и еще, ведь этот избыток увеличит риск застоев.

image_pdfimage_print

Leave a Reply