Обзор Cochrane: как контакт кожа к коже после родов влияет на грудное вскармливание

cochranests_delivery

В конце ноября 2016 года появился обзор The Cochrane Library по влиянию немедленного (начало — не позднее 10 минут после рождения) и раннего (начало — от 10 минут до суток) контакта кожа к коже на успешность грудного вскармливания в дальнейшем, а также на адаптацию новорожденных в новом мире.
Авторы обзора пишут:

В чем суть проблемы?

Младенцев часто отделяют от своих матерей при рождении. В условиях обычной стационарной (госпитальной) помощи, новорожденных могут выдавать маме уже запеленутыми или одетыми, помещать в открытые кроватки или под нагреватели. При контакте кожа-к-коже (ККК), новорожденного младенца помещают голым на голую грудь матери при рождении или вскоре после. Немедленный ККК означает начало контакта в течение 10 минут после рождения, в то время как ранний ККК означает начало контакта в промежутке от 10 минут до 24 часов после рождения. Мы хотели бы узнать, приводит немедленный или ранний ККК к улучшению грудного вскармливания для матери и младенца, а также к улучшению перехода к внешнему миру для младенцев.

Какие результаты они получили?

Больше грудного вскармливания

Женщины из группы раннего контакта кожа к коже с большей вероятностью продолжали кормить грудью (оценивался промежуток от 1 до 4х месяцев после родов).

Больше исключительно грудного вскармливания

Доля исключительно грудного вскармливания в этой группе тоже была выше.

Выше эффективность

Кроме того, у них была более высокая оценка по шкале эффективности грудного вскармливания (оценка по шкале IBFAT).

Что  это за шкала? Шкала IBFAT оценивает 4 признака эффективности кормления. По каждому из них, в зависимости от выраженности ребенок может получить от 0 до 3х баллов, таким образом, максимальная оценка равняется 12, минимальная — 0.

Признаки такие: готовность к кормлению (от приступает к кормлению сразу, активно и беспроблемно (3) до никакая стимуляция не может побудить ребенка присосаться(0)), поисковый рефлекс (от ищет грудь сразу и самостоятельно (3) до даже не пытается искать (0)), прикладывание, как быстро присосался (от взял грудь сразу (3) до так и не взял вообще (0)), паттерн сосания (хорошо пососал обе груди (3) до вообще не сосал (0)).

Получилось с первого раза

Дети, которым повезло оказаться в контакте кожа к коже после рождения, с большей вероятностью успешно сосали в первое же свое прикладывание к груди.

Лучше адаптация малышей

Дети, сразу же попавшие сразу на грудь мамы, получали более высокие оценки по шкале кардиореспираторной стабильности. Уровень глюкозы в крови у них был выше.  Немного выше была и температура, хотя авторы обзора указывают, что температура была сходно в обеих группах

Контакт кожа к коже после кесарева сечения

В парах мама-ребенок, получивших телесный контакт сразу после рождения, была выше эффективность грудного вскармилвания по шкате IBFAT. Выше была и вероятность того, что мамы продолжали кормить грудью впоследствии (промежуток от 1 до 4х месяцев)

 

Авторы отмечают, что нужны дальнейшие исследования хорошего качества с большим количеством детей.

Ограничения исследований

ККК было определено различными способами, и были использованы различные шкалы и различные промежутки времени для измерения различных исходов (результатов). Женщины и исследователи знали, что они участвуют в исследовании, а женщины из группы стандартного ухода имели различные уровни поддержки грудного вскармливания. Эти различия приводят к большому разбросу результатов и снижают качество доказательств. Многие исследования были небольшими с менее чем 100 женщинами-участницами.

Выводы

Что это значит?

Доказательства этого обновленного обзора поддерживают использование немедленного или раннего ККК для стимулирования грудного вскармливания. Это важно, потому что мы знаем, что грудное вскармливание помогает младенцам избежать болезни и оставаться здоровым. Роженицы после кесарева сечения могут получить пользу от раннего ККК, но нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить это. Мы до сих пор не знаем, помогает ли ранний ККК здоровым младенцам перейти к внешнему миру после рождения более гладко, но будущие исследования хорошего качества могут улучшить наше понимание. Несмотря на наши опасения по поводу качества исследований, и так как мы не обнаружили никаких доказательств вреда в всех включенных исследованиях, мы делаем вывод, о том что доказательства подтверждают, что ранний ККК должен быть нормальной практикой для здоровых новорожденных, включая тех, кто родился кесаревым сечением и младенцев, которые родились рано — на 35-й или последующих неделях.

Вообще же это еще значит, что отсутствие раннего контакта после родов мешает началу грудного вскармливания и стабилизации ребенка, увеличивает риск прекращения грудного вскармливания в дальнейшем. Это если брать за норму то, что матери и дети должны быть вместе после родов, и  рассматривать разделение (то, что было обозначено как стандартные больничные практики) — как вмешательство.

Все цитаты — из публикации на сайте The Cochrane Library

Полный текст статьи

Moore ER, Bergman N, Anderson GC, Medley N. Early skin-to-skin contact for mothers and their healthy newborn infants. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 11. Art. No.: CD003519. DOI: 10.1002/14651858.CD003519.pub4

image_print

Leave a Reply