Пробуждение чуда. Первый час после родов.

newborn_MIHPПоведение детей после рождения совсем не хаотично. Как и у других детенышей млекопитающих, в них зашита четкая и определенная программа для перехода на следующий уровень  — от питания через плаценту к питанию здесь, снаружи, из груди.
Интересное исследование Анн-Мари Видстром и соавторов Newborn behaviour to locate the breast when skin-to-skin: a possible method for enabling early self-regulation выделяет 9 стадий этого процесса.

.
1. Первый крик

Ребенок впервые вдыхает воздух после рождения.

2. Расслабление

Вторая стадия. Малыш отдыхает. Руки, губы, рот ребенка расслаблены.

3. Пробуждение

Появлются первые попытки двигаться. Открывает глаза, двигает плечами, головой — как будто небольшие толчки и рывки. Появляются движения рта. Начало стадии — примерно 3 минуты после рождения

4. Активность

Поисковый рефлекс проявляется активнее. Малыш ищет ротиком, высовывает язычок, делает сосательные движения. Смотрит на грудь, смотрит на маму (на грудь смотрят больше). Руки тоже задействованы активнее — ребенок то тянет их в рот, тянется рукой к соску. Массирующие движения ладошек и пальчиков (кстати, это вызывает выброс волн окситоцина в кровь у мамы — это не просто волны любви, а еще и профилактика послеродовых кровотечений. Окситоцин заставляет матку сильнее сокращаться, способствуя рождению плаценты). Малыш может начать издавать звуки, побуждая маму ему помогать. Но еще не ползет, эти движения пока еще — своего рода  «бег на месте»
Начало стадии — в среднем 8 минут после рождения (различные этапы активности включаются в разное время)

5. Отдых

Расслабляется и отдыхает. В среднем начинали отдыхать через минут 18 после рождения. Периоды активности и отдыха могут чередоваться несколько раз. Ребенка не надо стимулировать и заставлять что-то делать в это время. Он сам возобновит активность.

6. Продвижение к груди

Поехали! Начинает активно ползти к груди. Может делать небольшие передышки, но потом возобновляет движение. Издает короткие звуки. Добирается до ареолы.
После получаса после рождения (36 минут в среднем, разброс 18-54 минуты).

В исследовании выяснилось, что на время нахождения ареолы влияют медикаменты в родах — если мама получала мепередин (обезболивающий препарат) — детям надо было больше времени, чтоб найти ареолу.
Также определенные типы поведения новорожденного малыша ассоциируются с более быстрым нахождением ареолы — например, кто издавал больше призывных звуков или у кого наблюдались движения рук от соска ко рту (нашел рукой сосок, подержался, потянул руку в рот) — находили ареолу в среднем быстрее. А кто много просто смотрел на нее же — те медленнее.

Движение руки от ареолы в рот вообще интересное и важное. В исследовании были дети, которые сами так и не нашли ареолу. Так вот те, у кого не наблюдалось такого движения (по каким-то своим причинам)  — как раз  все относились к этой группе, сами не нашли.

7. Знакомство.

Знакомится с мамой и ее грудью. Облизывает ареолу и сосок. Берет грудь, но сразу отпускает. Сейчас он разбирается, как расположить язычок в ротике, чтобы взять грудь. Делает массирующие движения ручками. На этой стадии и маме, и окружающим необходимо терпение, чтоб не торопить ребенка и не пытаться запихнуть ему грудь в рот, даже если малыш выглядит бестолковым. Ему надо приспособиться самому! Услышала на конференции, что норвежские акушерки считают это время очень хорошим моментом, чтоб пойти выпить чаю. Мудро. Над мамой и ребенком никто не стоит, никто не борется со своим желанием помочь и приложить вот прям сейчас. У них есть время. Хорошо абсолютно всем.
Начало стадии знакомства — 43 минуты в среднем (но разброс был от получаса до часа). Иногда от нахождения ареолы до присасывания проходило до 45 минут.

8. Сосание.

Ура, таки получилось! Берет грудь самостоятельно. Присасывается. Ритмично сосет.
Время начала стадии — около часа после рождения (разброс — от 43 минут до полутора часов)

9. Сон

Засыпает после сосания. Иногда в это время маму тоже клонит в сон. Отдых для мамы и малыша. Через полтора-два часа после родов.

Помним, что в приказах МОЗ Украины (они хорошие и основанные на доказательствах) прописаны 2 часа непрерывного контакта кожа к коже после рождения. Взвешивание-измерение-осмотр откладываются на это время. Как раз время для оптимального старта, на все 9 стадий.
В телесном контакте ребенок успокаивается и расслабляется, у него получается связать воедино ощущения, полученные по разным каналам (зрение, осязание, обоняние, слух, тактильные ощущения), понять, что здесь вообще происходит, самоорганизоваться, разобраться с собой, руками, ногами, ртом — что и как.

Очень интересный момент. Если малыша разлучали с мамой на какое-то время (например, для осмотра), то когда его возвращали в телесный контакт, он не начинал все прямо вот с того места, где его прервали. Ему теперь надо было больше времени, опять активность — отдых — ползание — знакомство… Появлялся риск, что ребенок перейдет к 9 стадии, сну, до того, как случится 8 (собственно присасывание и сосание). В этом случае надо было дать ребенку снова неограниченный телесный контакт и возможность пройти через эти фазы после того, как он проснется. Как по мне, это очень важный кусок информации. Это банально и просто — телесный контакт и неограниченное время пребывания у груди — но это чрезвычайно важно, это то, на что рассчитывает наш новорожденный здесь и это наш способ помочь ему адаптироваться после родов.

Newborn behaviour to locate the breast when skin-to-skin: a possible method for enabling early self-regulation

http://www.magicalhour.com/aboutus.html

http://www.breastcrawl.org

фото — Проект Здоровья Матери и Ребенка JSI

 

image_pdfimage_print

Leave a Reply