Не пора ли забрать грудь?

sand_timer_by_babumonmg-d62ly4bМиф: Ребенок съедает все нужное ему молоко за первые пять минут сосания, а дальше просто использует маму как соску. Поэтому грудь надо забирать через 5/10/15/ваш вариант минут

Дело обстоит несколько иначе. Молоко выделяется не одним сплошным потоком, иссякающим через эти вот первые пять минут, а порциями. Механизм работает так: малыш начинает сосать. Вначале идут легкое и быстрое сосание, ребенок еще не глотает много. Но в это время от сосков идут импульсы в мозг мамы.

Гипофиз — специальная железа — выделяет в кровь порцию гормона окситоцина. Окситоцин заставляет молоко течь к ребенку, выжимая его из структурных единиц железистой ткани и расширяя протоки.

Мама чувствует распирание, покалывание в груди. Ребенок начинает сосать медленно и глубоко — он глотает молоко. Но окситоцин в крови быстро расщепляется. Несколько минут — и поток молока опять ослабевает. Сосание становится более легким, малыш глотает все меньше.. Так что, забирать? Нет.  Пусть сосет дальше, если не готов отпустить грудь сам.
В мозг мамы по-прежнему идут импульсы.. И опа, следующая порция окситоцина от гипофиза, следующая волна молока для ребенка! Он опять начнет глотать молоко, если ему не мешать.

И такой цикл может повториться несколько раз, пока малыш не решит отпустить грудь.

Сколько именно надо съесть таких волн — решает ребенок. Исследования показали, что они очень точно определяют, сколько молока им надо. В разные кормления дети едят по-разному, но за сутки получается весьма стабильное количество молока.

image_print

Leave a Reply